体育部2023年优秀研究... 体育部2023年优秀研究... 羽毛球俱乐部高水平运... 北京航空航天大学学院... 2023年体育部新进教师...

体育部举办课程思政专题讲座

时间:2023-06-19             阅读量:

6月7月,体育部邀请北航中法工程师学院萨日娜老师和体育部宫美凤老师给全体教师做课程思政专题讲座,体育部全体教师参加了此次讲座,讲座由体育部主任王喜忠主持。

萨日娜老师从两部分内容展开汇报,课程思政的探索与实践和自己作为一位法语教师开展课程思政的做法与体会。萨日娜老师的小语种法语课程深受学生喜爱,讲座中突出思政引领、时代特征、思政建设、思政落地等多方面内容。在教学内容融入思政元素中,萨日娜老师给了体育部教师们很大的启发,不局限于讲中国故事、中国文化、空天报国,需要与时俱进、需要与国家的发展同步、需要从语言知识的讲授提升到综合素质的培养。

宫美凤老师分享了健美课中课程思政的几点思路,包括为什么要做课程思政示范课、课程思政示范课建设目的、过程与方法和健美课程建设介绍。从国家层面、教育部和北航关于高校课程思政建设的要求及背景等方面进行了详细的解读和梳理。并从建设理念、建设目标、实践路径、育人实效、建设评价五方面介绍了她申请的健美课程思政示范课。

通过此次讲座,体育部教师受益匪浅,会后老师们进行热烈讨论,纷纷表示要在体育课程思政挖掘更多的思政案例,将思政故事融入到体育课中,让学生学会技能的同时感受到思政带来的体育力量。