体育教学

通知公告

2013级体育(7)考试通... 体育部关于高级职称评... 2017年北京航空航天大... 2017年度北京航空航天... 2016-2017学年第二学期...

课程概况

课程概况

北航体育教学有着辉煌的历史,北航体育教改特点是起步早,方向明,立意新、步子快、成效大等。1985年开始进行教学改革,将传统的教学模式改为专项课教学和选修课教学;1990年改为程序化教学模式;2000年进一步改为健康体育教学模式。由于北航体育教学的突出成绩,受到各级部门的表彰,1992年获北京市优秀教学成果二等奖,1996年获全国体育教学优秀院校称号,2000年获北航优质课程称号,2002年获北京市优秀教学成果一等奖。2003年9 月北航大学体育获北京市精品课,2003年12月评为教育部国家级精品课,这是全国唯一一门体育类课程获此殊荣。2003年获教育部《贯彻学校体育工作条例》先进学校的称号。

目前北航体育教学采用的是健康体育教学模式,树立宏观大体育观,压缩课内学时,增加课外学时,降低强度增加频度,减课不减压,课内外一体化,体育锻炼四年不断线。其教学指导思想是:全面推进素质教育,增进学生身心健康;传授健康知识、体育技能;注重学生的个性发展,帮助学生形成个人体育专长;培养学生自主锻炼的习惯和欣赏能力,树立终生体育思想。

课内教学主要传授健康理念、健身方法、体育锻炼科学规律、体育欣赏知识,同时发挥体育教育的多功能性,对学生进行思想品德和意志品质教育。体育教学以专项课选修课为主,注重学生的个性发展,学生可以根据自己的兴趣和爱好选择教师、项目、上课时间,形成自己的体育专长。课外体育纳入体育课程范畴,其形式多样化,管理现代化,培养体育锻炼习惯,树立终身体育思想。