通知公告

北京航空航天大学体育... 北京航空航天大学高水... 北京航空航天大学体育... 2021-2022学年第一学期... 关于2021-2022学年秋季...

教学公告

北京航空航天大学高水平运动员研究生推免工作方案

时间:2021-09-16             阅读量:

为保证北航竞技体育成绩继续在全国高校处于领跑地位,鼓励高水平运动员超越自我,再创佳绩,现将高水平运动员推免工作方案公布如下:

一、成立研究生推免工作领导小组

体育部成立研究生推免工作领导小组,负责高水平运动员研究生推免工作的组织协调和统筹管理,维护推免工作的严肃性和权威性。

组 长:王喜忠、苏睿

秘 书:盛春媛

成 员:陆科、邢登江、石磊、杨昊、陈松、徐昆、邵山、付庆镕、王 震、何鑫

二、面向群体

北航全日制在校本科生高水平运动员。

三、 评价体系(百分制)

根据《北京航空航天大学推荐免试攻读研究生管理办法》的要求,申报高水平运动员推免研究生需满足以下条件:

(一)退队运动员无权申报。

(二)读研期间须继续参加北航高水平运动队的训练和比赛。研究生推免工作领导小组将按照个人申报和教练员推荐相结合的方式择优录取,严格遵照下列标准进行积分计算。

评价体系总共分为四部分:运动成绩(占70分)、学习成绩(占20分)、社会实践及奖励(占5分)、前三年训练表现(占5分)。

(三)根据学校下拨的研究生推免名额(7名),并参照各队比赛成绩进行名额分配(男足4名、男排2名、女排1名),各队根据分配的研究生推免名额进行队内评分排序。

四、考核办法

(一)运动成绩(满分70分)

排球、足球等集体项目获奖者需按主力、主力替补和替补队员划分,由体育部核定,相对应乘以系数1、0.6和0.4计算。

1.世界大学生运动会比赛获得前八名或全国学生运动会比赛获得前三名或教育部大体协举办的全国高校顶级比赛获得第一名,可获得70分。

2.教育部大体协举办的全国高校顶级比赛获得第二名,可获得65分。

3.教育部大体协举办的全国高校顶级比赛获得第三名,可获得60分。

4.北京市大体协举办的高校顶级比赛第一名,可获得50分。

注:此评分计算满足其中一项最高得分即可,不可累加。

(二)学习成绩(满分20分)

参照经济管理学院提供的学生在校期间三年的学习成绩加权平均分排名表。

1.班级排名前10%,可获得20分;

2.班级排名10%—20%之间,可获得18分;

3.班级排名20%—30%之间,可获得16分;

4.班级排名30%—40%之间,可获得14分;

5.班级排名40%—50%之间,可获得12分;

6.班级排名50%—60%之间,可获得10分;

7.班级排名60%—70%之间,可获得8分;

8.班级排名70%—80%之间,可获得6分;

9.班级排名80%—90%之间,可获得4分;

10.班级排名90%—100%之间,可获得2分。

(三)社会实践及奖励(满分5分)

1.在校期间获得校级三好学生、优秀学生干部称号。

2.负责组织或承担校级赛事的主要组织者。

3.担任运动队重要管理岗位者。

注:满足上述任意一项即可获得5分。

(四)前三年训练表现和队伍发展需要(满分5分)

注:分数由各项目主教练进行判定并给出。

五、推免程序

1.具备评选资格的高水平运动员须在9月17日下午17:00前,向研究生推免工作领导小组提交书面申请和相关辅助证明材料。

2.各高水平运动队主教练根据本队实际情况在9月18日中午12:00前进行队内评分排序。

3.研究生推免工作领导小组将在9月18日下午18:00前根据推免评价体系进行综合测评。

4.研究生推免工作结束后将测评结果在体育部及班级进行公示,公示期为10天。

5.申报学生自行关注学校、相关学院研究生推免接收通知,及时报名参加复试。

六、其他事宜

公示期间如有异议者,可采取以下两种形式进行投诉。电话:010-82317155,邮箱:wangxizhong@buaa.edu.cn

以上如有未尽事宜,均由体育部研究生推免工作领导小组解释说明。

体育部

2021年9月16日