党群建设

通知公告

2017年北航高水平运动... 2013级体育(7)考试通... 体育部关于高级职称评... 2017年北京航空航天大... 2017年度北京航空航天...

教学公告

北京航空航天大学体育部廉政风险防控制度

时间:2017-05-09             阅读量:

为了进一步增强体育部党风廉政建设的针对性和实效性,建立健全廉政风险点防范管理机制,使廉政风险问题做到事前预防、事中监督、事后控制,根据学校廉政风险防控工作部署与要求,并结合体育部实际,特制订体育部廉政风险点防范制度。

一、廉政风险点防范责任制

1、体育部廉政风险点防范对象为:班子全体成员、主任助理、高水平运动队教练员、科研项目负责人、财务管理员、财物采购员等。

2、体育部廉政风险点责任制划分:一是班子成员根据查找到的风险点,制定领导干部风险点防范措施、岗位廉政风险防控表、个性化廉政责任和廉洁自律承诺书,并签订个性化廉政责任和廉洁自律承诺书和岗位廉政风险防控表,并作出个人廉政承诺,在工作中要时刻提醒自己并严格要求自己,不断规范自己的行为;二是主任助理、高水平运动队教练员、科研项目负责人、财务管理员、财物采购员等根据不同岗位制定风险点防范措施、廉政责任和廉洁自律承诺书,并签订廉政责任和廉洁自律承诺书和科研项目负责人廉洁从研承诺书。

二、廉政建设规定

(一)领导干部廉洁从政,做好表率

领导干部廉洁从政是新时期从严治党,端正党风的重要前提,是贯彻落实党的教育路线、方针、政策,促进教育发展、维护政治、社会稳定的重要保证。依照《党章》、上级和学校文件精神,结合体育部实际,对领导干部廉洁自律作出下列规定。

1、体育部大额经费的使用,体育部重要财产的处置,必须由体育部党政联席会议集体决定,才可以实施。

2、不准借各种公务活动之机,大吃大喝,铺张浪费。

3、不准利用职权,在公务活动中借机敛财。

4、不准用公款请客送礼和进行高消费的娱乐活动。

5、不准采取不正当的手段为个人谋取职位或利用提拔、选拔干部和聘任教职工之机徇私舞弊和收受钱物。

6、管好自己的家属。不准利用职权和职务之便为亲友及身边的人员谋取私利。

7、不准利用职务之便,侵占公共财物和集体利益。

(二)廉政风险点防范措施

1、风险点

经费开支,招标、物品采购,设施和设备维修管理,公务接待,高水平运动员招生、科研项目负责人等。

2、防范措施

(1)坚持开支预算和大额采购班子集体研究制度。千元以上大额开支,必须经体育部党政联席会议集体决定,认真审核。凡涉及招标和政府采购项目,必须在履行招标或政府采购的预算及必须先履行手续之后方可开支。

(2)加强对体育部财务的监督检查,杜绝利用不正当手段谋取私利、挪用公款和私设小金库的行为。

(3)认真执行部务、财务公开制度,及时公开体育部账务,自觉接受监督。

(4)规范物品管理。购置物品一律造册登记,专人负责管理。经常性的物品支领、发放要有登记。

(5)严格按学校公务接待规定、程序和接待标准等执行公务接待工作。

(6)高水平运动员招生。一是招生的关键环节:审查考生资格、聘请专家、成立专家组、组织专业测试、录取等;二是对高风险岗位人员进行岗前培训,通过培训,早提醒,使工作在风险岗位的同志明确自己面临的风险,在思想上筑牢反腐的防线;三是细化招生工作流程,完善招生管理细则。从措施上、制度上进一步加强管理和监控,及时纠正不当行为,避免苗头性、倾向性问题演变。

(7)科研项目负责人。严格按照学校规定使用科研经费,自觉遵守科研项目“八不准”规定。

体育部廉政风险防控风险点和防范措施的制定,对增强体育部干部和教职工的风险防范意识和廉洁自律意识有着十分重大的促进作用,对促进体育部干部和教职工在工作中能够廉政和工作的权力更加透明,工作职责更加清晰,工作流程更加规范。廉政风险防范管理是拓展源头,防范腐败、探索预防工作中腐败体系建设的最有效途径,是促进我部各项工作不断发展与进步的最有力保障。