党群建设

通知公告

2017年北京航空航天大... 2017年度北京航空航天... 2016-2017学年第二学期... 2016-2017.1 体育考试... 2016年北航高水平运动...

教学公告

体育部班子成员履行“一岗双责”,抓好分管领域党建工作实施方案

时间:2017-03-14             阅读量:

为贯彻落实基层党建工作责任制,充分调动体育部班子成员抓党建工作的积极性和主动性,形成责任明确、齐抓共管的党建工作格局,特制定本实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为和习近平总书记重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,切实推进分管领域党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高党建工作科学化水平,为完成各项工作提供坚强组织保证。

二、工作目标

通过实行班子成员抓党建工作“一岗双责”制度,改变过去党建工作由书记“包揽”的工作模式,结合班子成员职责分工,将党建工作任务细化分解到每位班子成员,构建党建工作与业务工作同研究、同部署、同考核的工作格局,切实解决党建工作与业务工作“两张皮”问题,着力形成党建工作与体育部发展互促双赢的良好态势。

三、实施内容

“一岗双责”是指党政班子成员除抓好分管业务工作还要认真负责地抓好各分管领域党建工作,履行双重责任。

1.主动了解党建业务知识,较熟练掌握党建工作方针、政策、原则和程序,提高政策运用能力和水平,以便更好指导基层党建工作。

2.将党建工作与业务工作紧密结合,做到在研究业务工作时同步研究党建工作,在下达业务工作指标时同步明确党建工作任务,坚持党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同问责。

3.抓好分管领域的党建工作。主动参与关于党建工作的决策部署,积极建言献策,发挥好参谋助手作用。

4.积极参加体育部党支部的学习、教育、实践活动、组织生活,发挥好表率带头作用;

5.积极参与培育先进典型,加强基层党建工作宣传,不断提高基层党建工作群众满意度。

6.关心爱护基层党务干部,为基层党组织开展工作提供必要的办公条件和经费保障。

四、工作要求

1.提高思想认识。各班子成员要高度重视“一岗双责”抓党建工作,并按照“谁主管、谁负责”的原则,切实加强领导,落实责任,狠抓落实。

2.坚持开拓创新。各班子成员在工作方式、工作载体、活动形式上要勇于探索,力求创新,在完成好“规定动作”的基础上,做好“自选动作”。

3.实行考核评价。体育部党支部将对班子成员履行党建工作“一岗双责”情况进行考核。各班子成员要将履责情况纳入年度述职报告,并在民主生活会上报告年度履行“一岗双责”抓党建工作的情况,存在问题及下一步整改措施,提出下一年度履行党建工作目标任务。