党群建设

通知公告

2017年北京航空航天大... 2017年度北京航空航天... 2016-2017学年第二学期... 2016-2017.1 体育考试... 2016年北航高水平运动...

教学公告

北京航空航天大学体育部党政联席会议制度实施细则

时间:2017-03-14             阅读量:

第一章  总  则

第一条 为加强体育部党政领导班子建设,规范和完善体育部重要问题议事规则和程序,提高体育部决策的规范化、民主化、科学化水平,发挥党支部的政治核心与保证监督作用,根据北航《学院党政联席会议制度实施办法(试行)》的有关规定,并结合我部实际特制定本实施细则。

第二条 党政联席会议是体育部议事决策的基本形式,讨论和决定体育部重要事项。支持体育部行政领导班子和负责人在其职权范围内独立负责地开展工作。

第三条在对体育部重大事项决策前,党支部应与行政共同对议题进行调查研究,必要时广泛征求教职工意见。党政联席会议决策后,党支部和行政应通力协作,保证决策的实施和落实。

第四条 体育部党政联席会议的组成人员包括主任、书记、副主任、副书记等,办公室主任列席会议,其他列席人员可根据议题由主任、书记研究确定列席人员。并由办公室提前通知与会人员。

第二章议事规则

第五条体育部党政联席会议必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,贯彻上级教育主管部门和学校的决议、决定和有关指示精神,研究决定体育部改革发展稳定等重大问题。

第六条体育部党政联席会议根据议题由体育部主任或书记主持。会议议题由主任、书记共同研究决定。会议议题应提前通知与会人员。需进行决策的议题,有关人员应做好充分准备,在做好调查研究的基础上,提出可供选择的决策方案。

第七条体育部党政联席会议实行民主集中制。涉及“三重一大”(体育部重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用)的议题必须经党政联席会议集体讨论决定。对会议议题存在较大分歧时,应暂缓做出决定,待进一步调研、论证、充分交换意见后再行讨论,必要时可向学校请示。

第八条体育部党政联席会议研究决定的事项,主任、书记应做好督促检查工作。对党政联席会议的决定、决议,分管部领导应按照各自的分工认真组织落实,并将落实情况及时向党政联席会议汇报。

第九条体育部党政联席会议每两周召开一次,必要时可随时召开。

第十条体育部党政联席会议由体育部办公室主任负责记录。会议研究决定的事项,形成会议纪要,会议纪要经主任、书记审定后印发。

第三章议事范围

第十一条体育部党政联席会的议事内容包括:

(一)研究体育部贯彻落实上级重要指示、会议和文件精神的方案与措施;

(二)研究体育部发展规划、年度工作计划、学科建设规划、师资队伍建设规划以及教学、科研、行政管理等方面的重要改革方案和重要规章制度的制定、修改和废止;

(三)研究体育部学科建设、教学改革、科学研究、与国内外各单位的重要合作与交流、群众体育、高水平运动队建设与招生、安全稳定等工作中的重要事项;

(四)研究体育部岗位设置、岗位聘任、人才培养、晋职晋级、考核奖惩等人事管理工作中的重要事项;

(五)审定体育部的组织机构设置(含研究生管理、总教练、体育班等)。部属各教研室、学术委员会、教学督导组等干部的任免、绩效奖金分配等重要福利待遇方面涉及群众切身利益的重大问题;

(六)通报体育部财务收支等情况,研究重要财务问题:包括年度经费预算、组织收入、大额经费使用、场地修缮、大型设备购置等重要事项;

(七)研究体育部党的建设、思想政治工作、意识形态工作、文化建设、师德师风建设等工作中的重要事项;

(八)研究体育部加强党风廉政建设工作的意见和措施;

(九)研究体育部重大突发事件的处理;

(十)研究体育部其他重要事项。

第四章附则

第十一条本细则由北航体育部党支部和部行政共同负责解释。

第十二条本细则自下发之日起执行。