竞技体育

通知公告

学院路体质健康测试通... 北航体育成绩查询网址... 2016-2017.2体育补考通... 沙河校区2016级学生体... 2017年北航高水平运动...

教学公告

管理措施与制度

时间:2015-12-31             阅读量:

目    录 第一部分 高水平运动队建设发与展
   一、高水平运动队建设
   二、高水平运动队发展
   三、工作目标
   四、高水平运动队编制
第二部分 高水平运动管理办法
   一、招生与录取
   二、入学与注册
   三、学习年限及管理办法
   四、学籍管理
   五、训练与竞赛管理
   六、日常管理规定
部分 高水平运动教练员管理办法
   一、工作职责
   二、工作要求
   三、教练员的聘任
   四、教练员的考核
第四部分高水平运动训练补贴
   一、 运动员补贴
   二、 教练员补贴
部分 高水平运动队奖励办法
   一、运动员奖励
   二、教练员奖励
部分 附则


 

北京航空航天大学竞技体育工作指导纲要



第一条 加强北航高水平运动队的管理,提高北航高水平运动队的竞技水平,为国家培养优秀的大学生高水平运动人才,为世界大学生运动会,为国家奥运争光计划和我国竞技体育可持续发展做出贡献。实现北航高水平运动队达到国内一流、国际知名的目标,促进北航体育工作蓬勃开展。
第二条 本指导纲要是在北航体育大纲的指导下制定的北航高水平运动队的总体管理办法和发展大纲。目的在于使北航的竞技体育管理工作更加科学、规范。
第三条 本指导纲要的制定是为了把北航特招高水平运动员(以下简称特招运动员)培养成既有较高运动技术水平,又有较高文化素质的优秀大学生。

第一部分
高水平运动队建设 发展

一、 高水平运动队建设
第四条 高水平运动队建设是北航大学教育的有机组成部分,是我校创“国内一流,世界知名”大学的一个重要方面,是对外交流扩大影响提高北航知名度的一个窗口,是活跃校园文化生活的一个平台。
第五条 依据教育部关于高校建设发展高水平运动队的有关政策和相关精神,根据北航学生与教师管理条例制定北航高水平运动队的管理办法,使北航高水平运动队能够健康有序的发展,实现北航高水平运动队建设与发展的总体目标。
第六条 在项目设置上重点建设与发展排球、田径,同时根据发展规划的需要增设男子足球、武术、乒乓球、跆拳道、航模、定向越野项目。
第七条 高水平运动员是依照国家教育部招生的有关规定,按照学生运动成绩、技术水平和等级,通过学校严格挑选经降分录取入校学习的全日制大学生,入校后原则上编入体育文化班统一管理。
第八条 高水平运动员的培养目标定位在既有较高竞技运动水平,又有较高文化素质,全面发展的优秀大学生。高水平运动员在思想品德教育、行为管理、学分管理等方面与普通在校大学生要求标准相同,并严格遵守和执行高水平运动员管理实施办法。
第九条 教练员采用竞聘上岗、定期考核,自我培养为主、引进聘请为辅的原则。?
 二、 高水平运动队发展
第十条 成立管理机构:为加强我校高水平运动队的管理,促进我校高水平运动队走向更高层次,成立我校高水平运动队领导小组,全面负责我校高水平运动队的建设与发展。制定政策,协调各部门工作,对招生、训练、比赛、学籍、教练员聘任考核进行全面管理。
第十 条 设立专项发展基金:随着我校高水平运动队竞技水平的提高和队伍的扩大、对外交流和比赛任务的增加,以目前体育部现有的经费无法满足高水平运动队日益增加的交流比赛的需求,经费问题已成为制约我校高水平运动队进一步发展的瓶颈。设立高水平运动队专项发展基金(含奖励基金)将促进我校高水平运动队走向更高的层次。
第十二条 项目配置:我校高水平运动队项目配置要特色鲜明重点突出,既要保持原有的传统项目又要有所突破,以排球、田径为重点,以乒乓球为突破试点,带动足球、武术、定向越野、跆拳道等项目的发展。同时在结构上以男排为试点,依托附中面向全国招收中学生排球运动员,成立男排青少年运动队加强第二梯队建设。
第十三条 梯队建设:我校男排2004年取得了参加全国男排甲A职业联赛的资格并保级成功,在中国体育界引起了极大反响,为我校扩大社会知名度又开辟了一个新的窗口。为保持和长期占领这一阵地,进一步提升国内比赛名次,在4——6年内进入甲A职业联赛前八名,承担我国参加世界大学生运动会男排比赛任务。运动员的资源开发采用自我培养与引进招收相结合的发展模式,成立依托北航附中排球队,加强第二梯队建设和培养,逐步形成小学——中学——大学——职业俱乐部的发展模式。
、工作目标
第十四条 中短期(2—6年)
 1.男子排球队:保持全国甲A行列,承担世界大学生运动会排球比赛任务。保持北京高校、全国高校及全国大学生运动会排球比赛前列。
 2.女子排球队:承担世界大学生运动会排球比赛任务。保持北京高校、全国高校及全国大学生运动会排球比赛前列。
 3.田径队:北京高校田径运动会、全国高校比赛中团体总分及金牌总数前三名,部分运动员承担世界大学生运动会比赛任务。
 4.乒乓球:全国高校及全国大学生运动会比赛前三名,部分运动员承担世界大学生运动会比赛任务。
 5.足球队、武术队:位居北京高校比赛前列。
 6.乒乓球:位居北京高校比赛前三名。
 7.跆拳道:位居北京高校比赛前三名,部分运动员承担世界大学生运动会比赛任务。
 8.定向越野:位居北京高校比赛前列。
第十 条 中长期(6—10年)
 重点项目通过依托北航附小、附中的第二梯队建设和培养发展模式,能够为国家青年队、国家队输送队员,为国家在世界大赛上争得荣誉。实现我校成为我国培养德、智、体全面发展优秀竞技体育人才的一个摇篮,在高水平运动队建设方面成为全国高校的典范,为世界大学生运动会,为我国奥运争光计划做出贡献。
四、 高水平运动队编制
第十 条 根据北航高水平运动队设置及发展规划,参照比赛编制要求制定各各代表队编制如下:
 1.男  排:主教练一人,教练一人,队员十六人。
 2.女  排:主教练一人,教练一人,队员十六人。
 3.田  径:总教练一人,教练五至七人,队员三十人。
 4.男  足:主教练一人,教练一人,队员二十二人。
 5.武  术:教练一人, 男女队员十二人。
 6.乒 乓 球:教练一人, 男女队员八人。
 7.定向越野:教练一人, 男女队员八人。
 8.跆 拳 道:教练一人, 男女队员八人。
第二部分 高水平运动 管理办法
第十 条 北航特招运动员是根据北航发展重点传统项目排球和高水平田径队、足球队、武术队、乒乓球等队的需要,依照国家教育部招生的有关规定,按照学生运动成绩、技术水平和等级,通过学校严格挑选经降分录取入校学习的全日制大学生 特招运动员入校后原则上编入体育文化班学习。
第十 条 特招运动员大学生在思想教育和行为管理上与其他在校学生同样标准要求,并按本办法实施管理。
一、 招生与录取
第十 条 北航是经国家教育部批准首批可特招运动员入学,并举办高水平运动队的院校,特招项目有排球和田径、足球队、武术队等队。
十条 排球队、田径队、足球队、武术队等队每年需特招的高水平运动员,必须经遵照教育部《普通高等学校招收高水平运动员的办法》举办由各特招项目专家组对报考北航的考生进行专项测试,并签署考核意见后报体育部(专项测试标准详见《北京航空航天大学高水平运动员测试内容与评分标准》),北航依据教育部《普通高等学校招收高水平运动员的办法》和运动员招生名额对专项测试优异的考生可以降分录取。
二、 入学与注册
条 特招运动员入学报到时必须持有“北航入学通知书”按照规定日期,方能办理入学报到手续,如因参加重大赛事或集训而不能按期报到者,须事先持有关证明和书面请假报告,经由体育部主管主任审批签署意见后,向学校招生办公室请假,招生办批准后方为有效。
条 特招运动员提供的运动等级证书和运动成绩证明必须属实。一经发现弄虚作假(含隐瞒伤、病),学校可以取消入学资格和学籍。
条 每学期开学时,特招运动员因学校同意的赛事而不能到校注册时,要按照学籍管理规定,有本人书面申请,体育部出示证明,由运动员班指导员到教务部门办理请假手续。
学习年限及管理办法
第二十四条 特招运动员须在校“体育文化班”学习五年。
第二十五条 “体育文化班”由体育部与运动员所学专业系共同管理。本班在教务处的指导下,由体育部与运动员所学专业系共同管理日常各项工作。
 1.体育文化班设兼职班主任一人,由教务处与体育部聘请。班主任负责与系里协商制定适合本班学习的教学计划、教学大纲、课程安排、教学管理条例和聘请任课教师。
 2.体育文化班另设兼职总班主任一人,由体育部聘请有事业心、责任心的教师担任。指导负责本班学生的思想政治工作和管理工作,组织体育文化班学习和参加学校各项活动。
四、学籍管理
第二十六条 特招运动员,应努力学习基础课程和专业课程,严格遵守学校考勤、课堂、考试纪律,按教学计划修完规定课程并成绩合格,方可毕业。
第二十七条 与其他大学生一样,特招运动员违犯校纪校规,严格按学校有关规定给予处理,具体详见《北京航空航天大学学生违纪处分条例》。
第二十八条 特招运动员在本科学习阶段,必修课程、限定选修课程考试不及格,允许补考两次,第一次补考不记补考,第二次补考及格后,记补考一次。第二次补考不及格者重修。在本科学习期间累计有八门补考不及格者,不授予学士学位。
第二十九条 运动员因参加全国比赛及赛前集训而不能参加必修课程、限定选修课程及军训、实习等实践性课程的学习,须有有关部门正式通知,体育部与教务处审核,报主管校领导批准,方可缓修或免修。
五、 训练与竞赛管理
第三十条 特招运动员入校后,要服从教练员管理和指导,训练与文化课的考勤处罚办法相同,训练时不准迟到、早退、旷练,认真执行教练训练安排,刻苦训练,主动的完成训练计划,并积极代表学校参加竞赛。
第三十一条 特招运动员在队期间,可免修公共体育课。在学期末由教练根据对其平时训练、竞赛考核情况,向体育部提出考核意见,经体育部主管主任审核后,登录公共体育课成绩。
第三十二条 特招运动员入校后,不服从教练管理,无故迟到、早退、旷练和不完成训练及竞赛任务者经批评教育无效,由体育部报学校学生工作领导小组审批,给予相应纪律处分,直至勒令退学。
六、 日常管理规定
第三十三条 为使体育班学生有更多的精力投入到学习、训练中,把体育特长生培养成为既有较高运动技术水平,又有较高文化知识和素质的合格大学生,现规定如下:
 1.体育班学生要认真学习、执行《北京航空航天大学学生手册》,体育部将不定期或对部分学生进行学生手册考试。
 2.体育班学生须按时参加学习(上课)和训练,做到努力学习,刻苦训练,不准以任何理由迟到和旷课,迟到三次计一次旷课,同时写出书面检查和保证书,并加扣三次训练补贴,旷课二次,取消考试资格。
 3.体育班学生严禁去社会上的舞厅、歌厅、迪厅、游戏厅、网吧等场所;同时严禁在任何场所打麻将、赌博。
 4.体育班学生要求做到不吸烟、不喝酒、不外宿、不留宿、不打架斗殴、不做有伤风化之事,模范遵守学校校纪校规、队纪队规及学校有关规章制度。
 5.为使体育班学生有更好精力去学习和训练,要求学生晚11点前必须回到宿舍休息,由体育部田径总教练、班主任、排球教练、经管学院派一人组成小组,负责检查落实。
部分 高水平运动 教练员 管理办法
第三十四条 北航对教练员实行目标管理,严格要求教练员遵守教练员管理办法、细则,努力钻研专业知识,提高业务素质。
第三十五条 任期内对教练员实行年度定期考核,对思想素质好、责任心和事业心强、训练质量高、完成任务和业绩突出的教练员在年度考核中给予表彰与奖励。对在年度考核中未完成任务和业绩不突出的教练员给予相应的处罚直至解聘。
第三十六条? 北航体育部是北航教练员的业务管理机构,体育部主管竞技训练的主任负责对职权范围内的各代表队的教练员进行组织与管理。
第三十七条 各代表队要建立与健全教练员的考核、管理制度。
一、 工作 职责
第三十 条 全面负责运动员的训练、比赛、学习、日常生活管理,应努力做到训练时的教练员,比赛中的指挥员,思想工作的指导员,生活上的管理员,招生工作的宣传员,文化学习上的教员。
第三十 条 要具有高度的责任心和事业心,高标准,严要求地做好高水平运动队的招生、训练、比赛工作,定期接受业务考核和培训。
第四 条 训练时要坚持从难、从严、从实战出发的科学训练原则,以身作则,严格要求,严格管理,充分调动运动员训练的积极性和主动性,树立良好的队风、作风和比赛赛风。
第四十一条 加强自身的思想政治及业务理论学习,努力钻研业务,及时了解和掌握本项目技战术发展趋势及规则变化,运用科学的知识指导训练,不断提高科学训练水平。
第四十认真执行学校及体育部对运动员管理有关规定。加强对运动员的思想政治工作及三观教育,使运动员树立正确的人生观、价值观、道德观。负责对运动员在校期间的思想政治、文化学习、运动能力及比赛等方面进行全面考核。
四十三  要及时做好运动员的补充工作,按照北航招收高水平运动员的有关规定积极主动地做好招生计划。严格遵守学校及体育部财务制度,管理好本队经费。
二、 工作要求
条 常规训练
 1.教练员在训练前要认真备课,准备训练计划,并于课前10分钟到场,准备场地,器材。
 2.各队按规定时间、场地进行训练,如有场地、时间变动需报主管主任批准。
 3.训练时须穿运动服、运动鞋、仪表整洁。每节课要按要求完成训练内容,如停训需报主管主任批准。
五条 训练课
 1.教练员在训练中要以身作则、精神饱满、语言举止文明,做运动员的表帅,要求做到不迟到、不早退、不无故缺席,公、病、事假须事先向主管主任请假。
 2.严格执行训练计划,科学地安排技、战术及身体训练,合理分配运动量、密度和强度,努力提高运动水平。
第四 六条训练计划
 1.要针对运动队的发展、目标、比赛任务及运动员的运动能力、技术水平、身体条件和身体素质等各项指标制定多年训练计划,年度训练计划,并在年度训练计划的基础上制定阶段训练计划、周计划及每日训练计划。
 2.多年训练计划包括大学五年的训练目的、任务、奋斗目标、训练年周期安排、身体素质指标、现实成绩。以及每年应达到和增长的身体素质指标和运动成绩指标。
 3.年度训练计划包括每年度训练的目的、任务、目标、训练周期安排、上一年的身体素质指标和取得的运动成绩。本年度身体素质应达到的指标和运动成绩指标。
 4.阶段训练计划和周训练计划包括本阶段、周训练的目的、任务、运动量、强度、密度的安排。以及每日训练计划包括具体训练内容、运动量  、强度 、密度、组数、次数等。
三、教练员的聘任
第四 七条北航高水平代表队的总教练、主教练、教练员的选拔实行聘任制。
第四 八条总教练由体育部主管主任推荐,体育部部务会讨论批准,上报校高水平运动队领导小组备案。
第四 九条教练员由总教练组织招聘提名,体育部主管训练主任和总教练考核,体育部部务会讨论批准,上报校高水平运动队领导小组备案。
教练员任期三年。在任期中实行岗位责任制及目标管理。任期内要求教练员要针对本队具体情况,制定本队三年发展规划、目标、运动队(员)的运动成绩指标。
教练员的考核
十一条 考核内容
 1. 训练文件包括多年训练计划、年度训练计划、阶段训练计划、周训练计划和每日训练计划。
 2. 训练计划实施以及训练常规与训练课要求执行情况。
 3. 完成比赛任务情况,运动员在运动成绩上提高的幅度,在全国和北京高校比赛中取得的成绩。
十二条 教练员考核程序
 1.教练员的考核由总教练和主管主任助理上报有关教练员完成考核内容情况。由体育部主管主任、主管主任助理、总教练对教练一年来的工作进行全面考评。
 2.考评后由主管主任将考评结果提交体育部部务会复评,最后由体育部部务会决定对教练员续聘与解聘。
 3.对符合考核要求和业绩突出者,给予表彰与奖励。
第四部分 高水平运动 训练 补贴
一、运动员 补贴
十三条 高水平运动员训练补贴按当年运动成绩和比赛名次分为五个等级。等级每年进行调整。如有违犯校纪校规和有关运动员管理规定,视其情节随时调整补贴等级。
 1.通过国家健将标准和全国大学生比赛获第一名,可享受一级补贴15元。
 2.全国大学生比赛获第二名、北京市高校比赛获第一名,可享受二级补贴10元。
 3.全国大学生比赛获第三名、北京市高校比赛第二名,可享受三级补贴8元。
 4.全国大学生比赛获第四至五名北京市高校比赛获第三名,可享受四级补贴6元。
 5.北京市高校比赛获第四名,可享受五级补贴4元。
二、 教练员 补贴
十四条 教练员训练补贴是按照每学时10元计算。

部分 高水平运动 奖励办法

一、 运动员奖励
条 对优秀运动员和当年体育竞赛中获优异成绩的运动员,学校根据其运动成绩,学习情况和平时表现,予以奖励(具体办法详见航体(2001)101号文件规定)。
 1 排球项目
 (1)特等奖:本人学杂费的200%---在全国比赛中获前十名或在全国大学生比赛中获第一名者。
 (2)一等奖:本人学杂费的150%---在全国大学生比赛中获第二名者。
 (3)二等奖:本人学杂费的120%---在全国大学生比赛中获第三名者。
 (4)三等奖:本人学杂费的100%---全国大学生比赛中获第四名或在北京市大学生比赛中获第一名者。
 2 其他项目
 (1)特等奖:本人学杂费的200%---在全国比赛中获前十名或在全国大学生比赛中获第一名者。
 (2)一等奖:本人学杂费的150%---在全国大学生比赛中获第二名或在北京市高校比赛中获第一名者。
 (3)二等奖:本人学杂费的120%---在全国大学生比赛中获第三名或在北京市高校比赛中获第二名者。
 (4)三等奖:本人学杂费的100%---在全国大学生比赛中获第四至五名或在北京市大学生比赛中获第三名者。
 3 同一项目重复获奖取最高项。获奖运动员在当年有违犯校规队纪受处分者,取消获奖资格。
十六条 北航本科新生奖学金——其中新生优秀运动员的奖励办法,见北航本科新生奖学金条例。
十七条 对优秀运动员体育学分的奖励:运动员获当年全国大学生比赛和北京高校比赛前八名者,奖励体育学分(参见北航体育学分奖励办法)。
十八条 对在校学习期间思想作风好,课程学习优良,训练积极认真,刻苦,听从教练管理,严格遵守学校各项有关规定。在全国比赛、全国大学生及北京市高校比赛中成绩突出的优秀运动员,在全面考核的基础上,经体育部择优推荐报教务处和学校主管领导审定免试攻读硕士学位。
二、 教练员 奖励
十九条为鼓励教练员训练的积极性,对当年体育竞赛中获优异成绩的教练员,学校根据其运动成绩予以奖励:
十条  奖励原则:集体项目以年度一个最好成绩为标准,主教练100%、教练80%。单项教练在几个项目上取得成绩分别按100%、60%、20%累加计算三个最好的比赛成绩。
条 奖励标准
 1.集体项目
 (1)特等奖:全国比赛中获前八名(联赛、锦标赛、大奖赛)。
 (2)一等奖:全国比赛中获前十名;全国大学生比赛获第一名。
 (3)二等奖:全国比赛中获前十二名;全国大学生比赛中获第二名。
 (4)三等奖:全国比赛中获前十六名;全国大学生比赛中获第三名;北京市大学生比赛中获第一名。
 (5)四等奖:全国大学生比赛中获第四名。
 2.个人项目
 (1)特等奖:全国比赛中获前八名(锦标赛、大奖赛)。
 (2)一等奖:全国比赛中获前十名;全国大学生比赛获第一名。
 (3)二等奖:全国比赛中获前十二名;全国大学生比赛中获第二名。
 (4)三等奖:全国比赛中获前十六名;全国大学生比赛中获第三名;北京市大学生比赛中获第一名。
 (5)四等奖:全国大学生比赛中获第四至六名;北京市大学生比赛中获第二至三名。
部分 附则
本办法在北航体委会指导下由体育部负责解释。
本办法适用范围为北航代表队教练员及运动员。
本办法自发布之日起开始执行,若与以前的文件有矛盾,以本办法为准。